Arms
 
развернуть
 
141402, г. Химки, ул. Ленинградская, д. 13 Б
Тел.: (498) 691-35-16
himki.mo@sudrf.ru
141402, г. Химки, ул. Ленинградская, д. 13 БТел.: (498) 691-35-16himki.mo@sudrf.ru
ПРЕСС-СЛУЖБА
Новость от 09.10.2017
Суд оставил квартиру в собственности обманутого покупателяверсия для печати

Гражданин с привлечением юриста и риелтора приобрел квартиру на вторичном рынке. Продавец К. в подтверждение «чистоты» сделки и своих прав на квартиру представил вступившее в законную силу решение суда, из которого следовало, что ранее квартира принадлежала П., заключившему незадолго до своей смерти с К. договор купли-продажи с получением оплаты и фактической передачей квартиры покупателю, но не успевшему подать заявление на государственную регистрацию перехода права к покупателю.

Администрация г.о.Химки (вариант: орган местного самоуправления) предъявила иск к покупателю и продавцу об истребовании данной квартиры в муниципальную собственность, ссылаясь на то, что договор между П. и К. фактически не заключался - подпись от имени П. в договоре сделана не им самим. Поскольку наследников у П. не имелось, то квартира являлась выморочным имуществом и подлежала передаче в собственность муниципального образования.

При рассмотрении дела судом была проведена почерковедческая экспертиза, которая подтвердила порочность договора, подписанного от имени П. не им самим, а неизвестным лицом. Следовательно, К. не мог приобрести право на помещение и в дальнейшем перепродать его.

Вместе с тем, руководствуясь правовой позицией, сформулированной Конституционным Судом Российской Федерации в Постановлении от 22.06.2017 № 16-П, суд признал покупателя добросовестным приобретателем и отказал в иске об истребовании квартиры из его владения.

Основанием для такого вывода послужили представленные покупателем доказательства, свидетельствующие о том, что он при заключении договора с продавцом принял все разумные меры, свойственные сегодняшнему гражданскому обороту жилой недвижимости, для проверки «чистоты» сделки и полагался на законность зарегистрированного права К. на квартиру, подтвержденную решением суда, несмотря на то, что такое решение оказалось основанным на подложном доказательстве, о чем покупателю не было известно.

Одновременно суд признал неэффективным действия органа местного самоуправления, который на протяжении четырех лет со дня смерти П. не предпринимал каких-либо мер по принятию квартиры и государственной регистрации права муниципальной собственности, что, учитывая правоподтверждающий характер регистрации права, позволило бы неограниченному кругу лиц знать о действительном собственнике квартиры. Такое бездействие повлекло создание условий, при которых выморочная квартира выбыла из муниципальной собственности в результате неправомерных действий других лиц и в результате серии сделок перешла в собственность покупателя, который не знал и не должен был знать об этих обстоятельствах.

По выявленным фактам суд направил в правоохранительные органы частное определение.

Решение суда не вступило в законную силу.
опубликовано 09.10.2017 16:43 (МСК), изменено 10.10.2017 11:43 (МСК)